首页 >> 基层盟务 >> 平凉 >> 正文 站内搜索  
盟员张海山创办书报馆
文章来源:​民盟平凉崆峒区委   作者: 张海山   添加时间:2018-01-10 09:50:57   点击:

  被誉为“陇原藏报第一人”的平凉盟员张海山退而不休,自费10余万元创办平凉海山书报收藏馆,填补了平凉无书报馆的空白,结束了平凉无书报馆的历史,开启了“集报活动进校园”的先河,成为中小学生读书看报的常设机构,既是一项惠及大众、造福子孙的民心“窗口”,也是平凉独一无二、独具特色的文化旅游的亮点、看点。

  平凉海山书报收藏馆共收藏全国各地各级各类、各行各业创刊号、终刊号、号外、特刊、千期万期、八连体报、丝绸报、伞报、扇报、扑克报、错版报、重大事件报、专题系列报、港澳台报、外国报等新老报纸万余种10万余份,中外书籍6300多册,杂志3000多本,最早的有清朝报、民国报和大量解放初期及文革书报。很多报纸反映了中国由弱到强、飞速发展的步步足迹与艰难历程,具有很高的文物收藏价值和历史研究价值。其抗日救亡时期的《救亡情报》藏量为全国民间收藏之最,平凉的《陇东日报》《平凉青年》《平凉民报》和报道平凉解放的《人民日报》《新闻日报》《察哈尔日报》《晋察冀日报》等报纸详细记叙了平凉解放的具体过程和解放军进驻平凉的盛况,佐证了平凉解放日的具体时间,在当地档案馆、图书馆都是绝无仅有的。  

  该书报馆由《人民日报》原社长、中国报业协会名誉会长、中国新闻摄影学会名誉会长邵华泽先生题写馆名。书报馆坚持每周星期六、星期日免费向全社会开放。节假日和重大节会期间,曾多次举办过老报纸收藏展、庆“五一”、“七一”、“十一”、喜迎十八大、十九大报纸专题收藏展、红色书报收藏展等,广受社会各界的好评。该馆自2017年7月1日正式开馆后,半年来已接待平凉市党史研究室、崆峒区党史办等单位和甘肃省红十字会资料收集专家、社会各界人士、中学生等4600多人次。平凉市委书记郭承录,市委常委、副市长吕同舟,崆峒区委副书记、区长赵小林,副区长沈学英及市区宣传、文广、教育等部门的领导也曾亲临参观指导。省内外20多家纸媒和新华网、人民网、中新网、中工网、腾讯网等多家网络媒体均作过播报。

  书报馆以“珍藏历史,传承文明;服务社会,以报会友”为宗旨,通过收集整理濒临消失的新老报刊,并与全国各地藏报馆和报友结为长期友好,沟通信息,互通有无,变废为宝,以原汁原味的新老书报向全社会进行免费展览,为广大群众提供早已缺失的精神食粮,在传承优秀的历史文化和革命传统,弘扬社会主义核心价值观,传播正能量,提升社会精神文明建设水平,营造和谐健康的文化氛围等方面做出了较大贡献。