首页 >> 基层盟务 >> 陇南 >> 正文 站内搜索  
拓展民营经济发展渠道  推动脱贫攻坚提质增效
文章来源:民盟陇南市委    作者:李启强   添加时间:2020-11-17 11:22:36   点击:

  自2014年国务院扶贫办提出消费扶贫理念以来,陇南市深入贯彻党中央、国务院决策部署,坚持因地制宜,走出了一条具有陇南特色的扶贫之路,形成了以电商扶贫为主的“陇南模式”。尤其今年7月,陇南市自建的同城配送平台—“陇南电商”微信小程序正式上线以来,目前已累计线上销售全市农特产品7000多万元,有力提升了陇南脱贫产业效益和绿色优质农特产品市场知名度,进一步拓宽了市场销售渠道,极大促进了陇南富民产业培育和脱贫攻坚工作。

  但是,客观分析,如果把陇南“独一份”、“特中特”的农产品放在全国市场进行比较,优势并不突出,我们市场营销网络还不顺畅;特别是品类少、体量小,“有产品无产量,有礼品少商品”的现象仍然突出;区域内大宗产品没有共用品牌,甚至有的产业所需原料、原种受制与人,生产成本高,产品在价格上几乎没有竞争优势。当前,全市消费扶贫对行政推动依赖大、消费者的主动性不高等问题依然明显,有的消费者被打着爱心消费旗号推销扶贫产品的营销手段所“误伤”,很多消费活动是一次性的,如果没有稳定的销售渠道,产品价格、品质、规模形不成大的优势,后续销售又回到原来的状态,“产业发展难、产品销售难”的问题将无法得到根本解决。为此,我们建议:

  一、做实消费扶贫,拓宽增收渠道。

  一是做好学生“营养餐”文章。目前,我市农村义务教育阶段在册享受国家营养改善计划的学生约为20万人,每年中央财政补助下达的营养餐补助资金1.8亿左右,主要采购的是米、面、肉、蛋、奶、菜等。90%以上全市都有生产,可以由市教育局制定适合本地生产者的准入条件,采用集中采购入围的方式将本市符合条件的重点龙头企业、合作社优先纳入进来,各县区在招标时通过定点采购、单一来源、竞争性谈判等方式在同质同价的基础上营养餐供应优先向当地企业、合作社倾斜采购,把这一部分资金留在陇南消费。例如:甘肃桃源公司(康县)是省列重点农业产业化龙头企业,是全省唯一的核桃乳生产企业,带贫面广,其研发生产的核桃花生牛奶(调制乳),已通过省营养学会学生营养餐标准认证和有机产品认证,但由于品牌不优,近年来销售不畅。今年以来,受疫情影响,没有大额订单,企业举步维艰,面临生存危机,严重影响核桃坚果销量和果农收入,挫伤了农民产业发展积极性,不利于产业脱贫。建议通过调整食谱方式优先纳入全市今年及以后中小学生“营养餐”改善计划,这样一来,保住了当地企业,稳住了职工就业,持续带动了全市核桃产业健康发展。

  二是做好职工福利文章。由市总工会制定具体的实施意见,督促市县各级健全工会组织,把全市党政机关、企事业单位工会纳入消费扶贫采购主体。通过财政拨、单位补、职工缴等多种形式充实保障工会经费,建立常态化的工会消费扶贫采购机制。通过夏送清凉、冬送温暖等经常性活动,确保各单位工会定期采购帮扶乡村或贫困地区农副产品,用于职工法定节假日福利发放和慰问品。变短期消费为长期消费,变被动消费为主动消费。

三是做好单位食堂文章。由市机关事务管理局牵头,制定切实可行的办法,确保市内行政、企事业、省驻陇南单位机关食堂按照每年采购总量预留一定比例定向采购贫困地区农副产品,大宗食材实现本土基地直供,真正实现助农增收目的。

  二、围绕产业发展,解决突出问题。

  一是就地解决食用菌产业生产原料问题。我市从1998年起全面停止天然林采伐,并关闭林区和林缘地区的所有木材交易市场,20多年过去了,当年的政策没有调整。虽然省上出台了《甘肃省集体林木采伐管理办法》,实行林木采伐分类管理,放开非林地林木采伐限额,大力推进以择伐、间伐方式实施森林可持续经营,但都要通过采伐限额公示制度管理,办理采伐限额审批手续,取得采伐证几乎不可能。近年来,全市食用菌产业初具规模、快速发展,菌棒生产供不应求,但基础原料(木屑)受制于人的问题日渐凸显。据统计,全市菌棒年需求量稳定在2000万棒以上,所需要的木屑约3.5万吨左右,虽然我市具有林木资源优势,但受政策限制,全部需要从周边汉中、广元、宝鸡等地区高价购进,品质没保证。今年以来,受疫情影响,跨省交通中断或受管制,木屑原料紧缺,致使我市大部分菌棒生产企业均没有完成预定订单生产任务,且木屑原料由原来的不到600元/吨上涨到720元/吨,生产成本上涨20%。例如:我公司投资支持的甘肃鑫亮食用菌开发有限公司和康县康垚农产品开发有限责任公司今年同相关县区合作社签订了近1000万袋菌棒生产订单,由于没木屑原料,实际仅完成500万袋。

为此建议:一是市上协调省、市林业管理部门,支持在徽、成、康、两四县选择适宜地区,通过国有与村集体、农户合资入股形式,试点建设食用菌原料加工厂,采取抚育性间隙方式有序采伐;一方面促进林木生长,增加村集体和农户收入,另一方面满足食用菌产业发展需要,提供源源不断的生产原料。二是把全市森林资源有序利用纳入“十四五”规划,对适合采伐的地方,重新划分功能定位,做好生态环境保护的同时,实现效益最大化。

  二是加快建设规模化蜂种繁育场。良好的森林植被推动了我市中蜂产业迅速发展,但全市甚至全省目前都没有规模化的蜂种繁育场,仍然靠自然繁育供种;加之农村多采用毁巢取蜜的落后饲养技术,当地优良蜂种损失较大,由于近年来全市加快中蜂产业发展,当地蜂种供给严重不足,只能从周边的陕西、四川等地高价引入蜂种。大量不同生态区域蜂种引入,对本地蜂种带来蜂群遗传结构改变、重大疾病传入隐患,适应性差,造成部分地方蜂群死亡(尤其高海拔地区),没有发挥预期效益,还加重了合作社、养殖户负担,保护当地优良蜂种刻不容缓。

  为此建议:一是在每个县区投资建设1-2个标准化种蜂繁育场,彻底解决蜂种当地供给不足的局面;二是严格限制外地蜂种进入陇南市,对今后各县区用财政和扶持资金投资购买的蜂种就地就近采购,招标采购须由蜂业主管部门认可的中蜂资质认定做依据,禁止外来蜂种无序引入,从根本上保证我市优良蜂种不被破坏,促进全市中蜂产业持续健康发展。

  三是抢抓重大政策利好,推动药食同源消费。2019年11月25日,国家卫健委、国家市场监管总局发布了《关于对党参等9种物质开展按照传统既是食品又是中药材的物质管理试点工作的通知》,我市大宗种植的黄芪、党参、天麻等3种中药材名列其中,加之这次疫情发生后,中药在预防、救治方面发挥了重要作用,这为我市进一步开发药食同源产品,提升产品附加价值和消费体验,推动相关中药材上餐桌、进商超提供了难得的政策和市场机遇。

  为此建议:一是把药食同源研发生产纳入我市“十四五”规划;二是由市卫健委、市市场监督管理局支持有关企业加快办理药食同源产品生产经营的各项手续,及时上报审批,尽快实现量产销售;三是争取把我市打造成全国的药食同源试验示范区,通过大力发展药食同源产业,有效促进当地群众增收致富。