首页 >> 基层盟务 >> 陇南 >> 正文 站内搜索  
民盟康县支部联合检察机关进行“特殊司法救助”
文章来源:   作者:   添加时间:2020-08-14 10:28:37   点击:

1xg.jpg

8月10日,康县人民检察院副检察长、民盟支部主委王金文,国家二级心理咨询师、民盟康县支部盟员蒲晓玲等,赴康县白杨乡对3名未成年被害人进行司法救助回访及心理疏导。

3名未成年人,最大的16岁,最小的仅有10岁,他们均因刑事案件导致家庭剧变,或成为案件被害人,或濒临“事实孤儿”。康县人民检察院党组在发放了3万元救助款发基础上,制定了“由经济救助到身心健康”的司法救助方案,并发挥民盟盟员的特殊人才优势,与民盟康县支部联合进行“特殊司法救助”。

在了解了3名未成年人生活、学习及“救助金”使用情况后,蒲晓玲分别为他们做了心理辅导,从平时的兴趣爱好、朋友伙伴、课业负担等方面着手,由浅入深充分了解了他们的思想情绪、人际关系、行为认知等心理状况,并按照年龄阶段的不同分别采用测评软件和绘画等心理分析手段对3名未成年人进行了心理状况测评。

在持续3个小时的“一对一”疏导过程中,围绕认知和行为改变等角度引导他们打开心扉,讲述生活和学习中的烦恼,适时释放情绪,纠正“自我归责”情结,减轻心理负累;鼓励他们树立乐观开朗、积极向上的心态,逐步抚平创伤、积极面对生活。

本次活动取得了良好的效果,3名未成年人不同程度缓解了不良情绪、释放了压力,并主动与辅导老师留下联系方式。民盟康县支部将持续关注他们的健康成长。

(民盟康县支部 王金文 蒲晓玲)