首页 >> 基层盟务 >> 陇南 >> 正文 站内搜索  
【两会发言】张彬:立足区位优势,加快陇南发展
文章来源:   作者:   添加时间:2020-07-23 17:00:48   点击:

图片13xg.jpg

陇南处在青藏高原、黄土高原和秦岭山地之间的中华大地的“几何中心”,由于地处甘陕川三省“金三角”的特殊地理位置,陇南自古以来就是中原和西北入蜀的军事要道,也是西南通往西北的茶马古道,更是西北药材、皮毛等特产运往长江流域交换物资的主要通道。过去陇南的特殊位置和交通现状限制了陇南的开放开发,今天陇南交通瓶颈的打破也会迎来一场千载难逢的机遇,“蜀道难”、“阴平道歌”述说的艰难心酸将会成为历史,“藏在深山人未识”的神秘面纱即将揭开,陇南的特色产业、乡村旅游、宜居气候、民俗文化将会乘着南向通道的班列走向全国、走向世界。

陇南作为“一带”和“一路”兰渝铁路上的连接点,无论是向南还是向北互联互通,将完美融入到这列全球最大、最快、最安全的经济高速发展的列车中。近年来,围绕市委“433”重点工作中提出的把陇南建成“甘陕川结合部重要的交通枢纽联结地”的目标,全市交通项目建设如火如荼展开。武罐高速、成武高速、十天高速、渭武高速相继通车,武九高速正在建设中;兰渝铁路实现全线通车;成州民用机场正式通航,文广高速公路即将立项开工建设,为期不远将建成南下川渝、东出陕南的立体交通大动脉。陇南境内乡村公路通畅通达工程正以每年3000公里的速度在强力推进,外联大市场、内接千家万户的交通运输网络正在形成,陇南交通正在发生历史性改变,封闭落后的区位劣势日渐转化为辐射四方的区位优势。

道路通,百业兴。我们要坚持“基础设施应向南优化”的方针,要运用好交通改善的成果,特别是要把兰渝铁路这篇文章做足做好,围绕这条连接西南西北的生命线和“秦巴经济走廊”谋划产业,着力打造兰渝铁路经济带,让“南风吹进来”,把“山货运出去”,超前规划建设“一县一特色”、“一乡一精品”、“每村有产业”的产业格局;打造文县“白马人原生态民俗”、西和乞巧-中国女儿节民俗、“西狭文化”、“秦先祖文化”、三国古战场遗址文化、红色遗址文化等文化格局;引进科技力量,兴建具有陇南特色的水电、矿产地质、动植物、地方古迹(名人)文化等各类大型文化园区和工业园区建设。把我们的茶叶、纹党、花椒、油橄榄、红芪、苹果等土特产品和矿产资源通过精深加工卖到东南亚、欧洲等世界各地,把世界各地的优质产品、新型科技、先进理念带到陇南,实现市场互补,资源共享。

一、建设陇南特色农产品交易中心

以武都油橄榄、花椒,礼县大黄、苹果,宕昌当归、红芪,文县茶叶、纹党,徽县的苗木花卉,成县的文化产业,康县的核桃和旅游产业等为支撑,借鉴贵州六盘水“三变”政策,推动土地整合流转,开发农特产品深加工项目,力争达到“一县一特色、一乡一精品、每村有产业”格局。

二、建设陇南全域乡村旅游体验中心

以“九寨观光,陇南体验”为招牌,依托陇南10个“国家4A级景区”、4个国家级地质公园、5个森林及湿地公园等为支撑,开发山地旅游体验、民俗旅游文化和历史文化产品项目,对接艺术团队,打造吃住行游购娱“一条龙”服务项目体验。

三、建设陇南轻工业产品研发中心

以西和县、成县、徽县铅锌产业为中心,依托陇南工业园区研发工矿中高端产品产业链,南区文县临江硅铁矿资源富集,打通文县临江至中庙便捷通道,在中庙建设硅铁产品产业研发中心,形成南北工业小区格局,大量考证引进高端技术和金融集团,研发高精尖轻工业产品。

四、建设陇南宜人宜居体验中心

结合陇南山水地理特点,建设西(西和)成(成县)礼(礼县)文化宜居体验区,氐族、羌族民俗宜居体验区,围绕游客短期居住游做文章,打造农家客栈、乡村精品一日游、山货平价超市等原生态一条龙生活方式项目体验区。

五、建设陇南中药材交易集散中心

以武都、宕昌、礼县为重点,建设陇南中药材交易集散中心,开发中药材特色饮片或胶囊、养生药膳等产品,开发山货集散市场。

政协大会发言人简介:张彬,男,1969年10月生,文县人,本科学历,2005年9月加入中国民主同盟。现任陇南市四届政协常委、文县十届政协常委、民盟陇南市委二届常委、民盟文县基层委员会专职主委。

(民盟陇南市委   杜永鹏整理报道)