首页 >> 基层盟务 >> 陇南 >> 正文 站内搜索  
孟龙飞:依托资源优势,发展“康养产业”
文章来源:   作者:杜永鹏   添加时间:2020-06-03 09:12:12   点击:

近年来,国家全面推进“健康中国”战略和“美好生活”建设,相继出台了《“健康中国2030”规划纲要》、“乡村振兴”等国家战略,省、市《关于大力推进康养产业发展的意见》《关于加快发展养老服务业的若干意见》《关于促进健康服务业发展的若干意见》等一系列政策文件,从多个方面鼓励地方开展“康养产业”建设,为康养产业发展带来了重大机遇,提供了前所未有的发展环境。国家战略正在呼唤“康养产业”的积极发展,“康养产业”将成为下一步中国各地健康水平整体提升和经济发展的主流特色发展模式之一。

图片1xg.jpg

目前,中国康养产业的政策体系逐步完善,市场参与主体多元化,主导业态基本成型,与科技、互联网等产业的融合创新得到快速发展。中国康养产业已经展现了其强大的发展势头和潜力,但在发展中也暴露出许多不足。以陇南为例,基础设施建设不完善、引入社会力量参与康养产业开发的力度还不够大、先行先试规划引领的步子迈得还不够快、康养产业链条上的各类专业人才匮乏、用良好的服务“留得住”客人的软实力依然脆弱等问题比较突出。针对以上问题,结合陇南市情,提出以下建议:

1、推进康养产业示范区试点。选择自然禀赋和基础条件较好的县区,可以先行试点,例如以武都区“阳光康养”、宕昌县“医养结合”、康县和两当县“生态康养”等为重点区域,依托特色小镇、4A级景区、森林公园、美丽乡村等载体,既高端切入、高点起步,同时面对大众市场,集中项目资金和社会资本,循序推进,建设几个功能多元,高质量、高品位的陇南标准化的康养产业示范基地,为陇南“康养产业”发展起到先锋示范作用。

2、打造创意体验或参与式旅游。融旅游、休闲、养生、养老、疗养为一体,将部分观光型旅游转化为阶段性住养和长期性住养。在打造康养基地时,加入养殖、种植、采摘项目或农耕文明的体验,居住环境形成特色鲜明的主体院落,挖掘地域内的美食、文化、旅游、特色运动娱乐等方式,让康养人员想长期留下来、能长期留下来。通过旅游产业和康养产业联动发展,共同提升。

3、发展“康养+智慧+旅居”的“候鸟迁徙式”养老。将康养旅游和智慧养老相融合,让消费者根据自己的喜好和季节温度的变化,选择到适宜自己身心的地方居住。在“康养+医疗+旅游”相对成熟的基础上,建立信息化平台,实行智能化管理,对消费者,尤其是对病患群体和老年人的家庭照料状况和生活自理程度建立动态跟踪系统,使用随身携带的寻呼定位设备和智能卡,以便于及时便捷地提供全方位专业服务。推广“互联网+”居家社区养老+旅居养老的“候鸟迁徙式”服务模式,建成统一的养老服务平台,提供助餐、助医、家政、日间照料、健康管理等全方位服务。

4、打造“康养+药食品”核心康养产品。深入挖掘传统养生文化和开发绿色有机无公害食品,加快药食同源、药食两用食品开发和应用,推进核桃、橄榄油、茶叶等系列精深加工农特产品,打造农产品绿色、有机、生态的“金字招牌”,大力开发认证中药饮片、中药制剂、药膳包等康养食品、饮品、纪念品,有效拉动第一产业。

5、建立“康养+企业”健康综合体集群。发展康养地产,鼓励房地产企业与养老机构和医疗机构合作,建立大型养老健康综合体;强化养生产品设计,打造医疗保健、休闲运动、旅游养生、家政餐饮等多方面第三产业集群。

6、强化区域协作,发挥康养资源优势。树立区域一体“组团”发展意识,建立跨市域县域的协作紧密、互惠互利的区域整体平衡发展机制,防止雷同重复发展,恶性无序竞争。学习借鉴周边康养产业发展成熟地区的先进经验,鼓励陇南康养机构与国内及周边市州知名医疗卫生机构、康养企业在项目打造、品牌营销、产品推介、远程网络会诊等领域开展多种形式的合作交流,建立健全康养发展协作机制,实现产业发展资源的有效整合,做大做强陇南康养产业体量。

7、加强宣传推介,提升营销水平。围绕我市资源禀赋,聘请专业人员对我市康养产业进行整体形象设计和品牌营销,充分运用融媒体全方位、多层次宣传,精准打造陇南康养名片。康养产业客源应在满足本市和周边地区人民康养需求的基础上,瞄准兰州、河西地区、青海、宁夏等省市,制定有针对性的品牌宣传方案和营销策略。积极争取“省级或国家级康养示范基地”等相关命名和授牌,举办区域性康养产业论坛、康养产品创意、生态康养形象大使、最佳康养师、最佳康养基地等各类赛事,定期举办“康养月”、“康养日”等群众性活动,逐渐形成陇南独特的康养文化,切实提升陇南康养知名度和美誉度,增强吸引力,扩大影响力。

8、引进社会资金,建成一批示范项目。依托红色文化、藏羌文化、乞巧文化以及美丽新农村建设等优势,采取政府引导、企业参与、商业运作的模式,打造包装一批康养产业项目,吸纳理念先进、实力雄厚的大企业、大集团投资康养产业。

政协大会发言人简介:孟龙飞,男,1980年1月生,武都人,本科学历,2010年3月加入中国民主同盟。现任甘肃省青联委员,甘肃省广告协会理事,陇南市三、四届政协委员,陇南市工商联常委,陇南市依法行政特约监督员,陇南市青联常委,陇南市武都区青联副主席,陇南市武都区网联会会长,陇南市武都区摄影家协会副会长。民盟陇南市第二届委员会委员、陇南市文化旅游发展公司总经理。

(民盟陇南市委 杜永鹏)