首页 >> 基层盟务 >> 陇南 >> 正文 站内搜索  
成县民盟认真开展疫情防控工作
文章来源:民盟陇南市委   作者:   添加时间:2020-02-05 15:40:53   点击:

  自1月中旬新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,党中央、国务院高度重视,习近平总书记主持会议研究部署疫情防控工作,中央、省、市、县相继启动突发公共卫生事件一级响应,并先后成立应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,统一指挥调度疫情防控工作。面对日益复杂严峻的疫情形势和艰巨的防疫任务,成县民盟积极响应党的号召,按照《关于切实加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》、《关于进一步加强全县疫情联防联控工作的紧急通知》要求,组织广大盟员认真学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神和中央、省、市、县关于疫情防控工作部署安排,立足民主党派实际,扎实做好疫情防控工作。

  一是提高政治站位,增强对疫情防控紧迫性重要性艰巨性的认识。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续蔓延的严峻形势,民盟成县委员会班子成员首先通过政务微信群学习领会习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和中共中央、省、市、县有关疫情防控工作部署要求,通过民盟成县委员会微信群转发陇南发布、成县发布等官方渠道发布的疫情防控工作要求和防护知识,发出通知要求全县盟员认真学习,严格遵守。截至2月3日,通过成县民盟政务微信群转发市、县疫情防控工作部署和疫情防控工作动态信息22条,发布动员全县盟员积极配合做好疫情防控工作通知、防疫倡议等5条。

  二是投身抗击疫情战斗,自觉履行民主党派政治担当。疫情发生后,全县盟员立足自身工作实际,积极投身疫情防控阻击战,盟员、成县中医院副院长梁永忠主动放弃春节休假,自1月23日以来一直坚持在医护工作岗位,配合中医院做好本院疫情防控工作,并带领中医院医务科、护理部、院感科负责人对中医院疫情防控工作安排和责任制度落实情况开展全面督促排查,为中医院做好疫情防控工作提供了有力保障。

  三是开展排查摸底工作,全面摸清盟员近期动态。落实防控工作措施,抓实抓细疫情防控落实工作,民盟成县委员会安排专人对全县登记在册的92名盟员近期活动情况进行逐人排查登记,通过语音通话、微信视频、发短信、打电话等非实际性接触方式,向每一位盟员提出“认清形势,提高认识,配合县委政府做好疫情防控工作”要求,引导大家正确认识疫情,尤其不在任何媒体发布虚假信息,做到不信谣、不传谣、不造谣,并对排查掌握的几名外出返回盟员要求其按所在单位和社区要求自觉做好居家隔离。

  疫情就是命令,防控就是责任。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作处于非常关键的时期,成县民盟将继续做好对广大盟员的思想引领和舆论引导工作,教育广大盟员进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,与中共中央保持高度一致,持续配合党委政府做好疫情防控工作,通过疫情防控工作加强民主党派自身建设,不断提高参政议政水平,进一步强化服务社会职能。