首页 >> 基层盟务 >> 陇南 >> 正文 站内搜索  
杜永鹏个人提案被列为A类受到答复办理
文章来源:民盟陇南市委   作者:杜永鹏   添加时间:2019-09-18 11:02:39   点击:

近日,民盟陇南市委副主委兼秘书长、宣传部部长(兼)杜永鹏在参加陇南市政协四届三次全委会议上,提交的个人提案《关于尽快建立全市企业资金风险监测预警机制的提案》被立为179号提案,已收到陇南市政府金融工作办公室的答复办理。现将《答复》全文摘录如下:

陇南市政府金融工作办公室关于对我市政协委员179号提案的答复(A类)

陇金办议办字〔2019〕2号

杜永鹏委员:

《关于尽快建立全市企业资金风险监测预警机制的提案》收悉,感谢您对我市解决企业融资难题和防范化解金融风险工作的关心与支持。

针对179号提案中提出的有关问题建议,我办经研讨后答复如下:

一、已经开展的工作

一是建立应急转贷机制。为解决我市企业融资难题和资金链断裂风险,我市整合地方政府各项企业发展支持资金,组建成立陇南龙江金融服务有限公司,注册资本金7000万元,采用“政府+公司+银行”模式,通过政府引导、市场化运作,创新建立三方风险共担机制,为我市企业申请银行贷款和定向增资提供融资增信等多方位金融服务。设立2000万企业转贷应急周转基金,助力企业脱困。截止目前,已累计开展融资增信业务577笔、9.2亿元,累计开展应急转贷业务5.7亿元,帮助53家企业解决了资金链断裂风险。 

二是建立政府性融资担保体系。抢抓国家设立融资担保基金、建设省市县政府性担保体系政策机遇,强化与甘肃省金融控股集团对接,争取省金控注资6亿元,在全省率先组建成立注册资本8.5亿元的金控陇南担保公司,注册资本金位列各市州第一。积极引进省农担公司、甘肃担保集团在我市设立分支机构。召开融资担保体系建设座谈会,推动各县区政府性融资担保公司市场化运作。截止目前,在陇注册担保公司总资本金已达11.2亿元,机构覆盖全市八县一区,市县两级政府性融资担保体系已经建立,在保余额22.9亿元,可保空间充裕,为解决企业融资难题奠定了坚实的基础。

二、下一步要开展的工作

一是建立陇南市金融工作联席会议制度。联席会议由陇南市政府金融办、人行陇南市中心支行、陇南银保监分局组成。互通信息,通报全市金融运行情况,研判金融形势,研究解决金融领域重大问题,建立步调一致、协同作战的区域性金融风险化解联动机制,有效解决金融领域突发事件。联席会议可根据工作需要通知有关县区政府和市有关单位参加。

二是开发“金服通”软件建立金政企线上长效对接机制。为深入贯彻省、市关于金融工作的有关精神,更好地服务民营、涉农、小微企业融资,推进金政企对接平台电子化、常态化,打通金政企对接供需双方信息渠道,缓解贷款难、难贷款问题,我办联合大数据局,依托大数据中心积极筹备开发“金服通”软件,软件开发已完成,即将进入到试运行阶段。软件的上线运行,将解决企业有效融资需求不足、信息不匹配、时效性不足等问题,大大提高金政企对接成功比例。

2019年8月28日            

陇南市人民政府金融工作办公室     

(杜永鹏)