首页 >> 基层盟务 >> 临夏 >> 正文 站内搜索  
辉煌七十年 激励再奋进
文章来源:   作者:   添加时间:2019-12-18 17:38:31   点击:

民盟临夏市委副主委  卢弘

在新中国成立七十周年、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立七十周年之际,临夏州委统战部在2019年8月19日至23日组织了全州民主党派和党外知识分子代表人士培训班,我有幸参加了此次“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,通过学习,深受教育、收获很大。

一、加强习近平新时代中国特色社会主义思想学习认识

通过聆听甘肃省社会主义学院陈钰业教授、王凯教授、临夏州委党校潘进哲教授的讲座,深刻领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的形成过程、主要内容、重要贡献,使我对习近平新时代中国特色社会主义思想有了一个全新的认识。从习近平同志五个阶段的人生阅历和生活体验中,深切感受到习近平治国理政思想是从群众工作中得来的,是基层实践的智慧结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是实现中华民族伟大复兴奋斗的行动指南。

通过“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动,认识到习近平新时代中国特色社会主义思想,是对党的十八大以来中国共产党理论创新成果的概括和表述,开辟了中国特色社会主义的新境界,这一思想理论系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义?怎样坚持和发展中国特色社会主义?走怎样的中国特色社会主义道路?

通过学习认识到习近平新时代中国特色社会主义思想,对民主党派、党外知识分子提出了更高的要求,全面建成小康社会、完成中华民族的伟大复兴,要靠所有人的共同努力,也要发挥民主党派的优势、发挥知识分子队伍人才荟萃、智力密集的作用,我们更感责任重大、更要在社会主义事业中做出应有的贡献。

二、弘扬长征精神和南梁精神,坚定共产主义理想信念

8月20日下午,来到红军会宁会师纪念馆,眼前巍然屹立的红军会师纪念塔显得格外肃穆庄严。悠悠祖厉河,巍巍会师塔,怀着无比敬仰地心情瞻仰了红军会师纪念塔,参观了会宁长征胜利纪念馆。看着一幅幅战火纷飞的图片、一件件战胜敌人的武器、一双双红军穿过的草鞋、一页页红军作战时期编制的战斗序列图表……,一件件陈列物品都昭示着红军先烈曾经浴血奋战的光辉历史,而那巨幅的浮雕更是生动刻画了长征途中的场景,还有用声电光效应布置的模拟场景,完整真实地展示了当年红军长征时爬雪山、过草地,在饥寒交迫的恶劣环境下,与敌军奋战的情景。聆听着每一个可歌可泣的英雄故事,无不为红军战士的英勇拼搏精神而感到激情澎湃。老一辈无产阶级革命家以“红军不怕远征难、万水千山只等闲”的豪情壮志,以“百折不挠、自强不息”的加强意志,用无数红军先烈的鲜血战胜了一个又一个困难,最终取得了伟大的胜利。红军在长征途中,宣传了革命的道理、播下了革命的种子。红军在长征中所表现出来的坚定的共产主义理想、必胜的革命信念、艰苦奋斗的革命精神和一往无前的英雄气概,构成了伟大的长征精神。不忘初心,牢记使命,让我们沿着革命先辈的足迹,学习他们顽强的革命精神,为今天得来的和平生活感到来之不易而倍加珍惜。

    8月21日下午,来到了老一辈无产阶级革命家浴血奋战、带领人民群众坚持斗争的原址南梁革命纪念馆。纪念馆内,一幅幅图片、一件件珍贵实物、一桩桩感人故事,将大家带到了那段战火纷飞的峥嵘岁月。讲解员声情并茂的讲解,让全体成员了解到陕甘红军成长和壮大的历史、懂得了以刘志丹、谢子长、习仲勋为代表的共产党人,他们接受马克思主义后,义无反顾地投身于中国共产党领导的新民主主义革命,并在各种艰苦卓绝的革命斗争和曲折复杂的工作环境中,始终坚持“革命理想高于天”的信念,带领陕甘红军和根据地群众英勇奋战,创建了以南梁为中心的陕甘边革命根据地,并发展成为幅员广大的陕甘革命根据地,成为土地革命战争后期全国“硕果仅存”的根据地。在创建南梁革命根据地的斗争中,尽管屡经挫折和失败,但是他们毫不气馁、决不放弃,斗志更加坚定,他们凭借着矢志不渝的革命信念,在经过创建寺村塬、照金革命根据地失败的基础上,认真总结经验教训,最终成功创建南梁革命根据地,把西北地区的革命斗争推向了高潮。这种不惧失败挫折、不怕流血牺牲,坚守革命最终会走向胜利的信心,彰显了中国共产党人的政治本色,形成了中国革命的南梁精神,南梁精神是中华民族精神的重要组成部分,它处处闪耀着群众领袖的革命风范、高尚品德和人格魅力。重温革命岁月的那份“初心”, 对我进行了一次精神和灵魂的洗礼,接受了一次深刻的爱国主义教育。

三、坚持和发展中国特色社会主义的事业,积极履职尽责、建言献策

参政议政是民主党派的基本职能,是民主党派在国家政治生活中发挥作用的主要方式,是民主党派永葆生命力的源泉。随着我国经济、社会的迅猛发展,新情况、新问题层出不穷,对参政议政的要求也越来越高,所面临的问题和挑战也越来越多。为此,我们必须转变观念,增强社会责任感、紧迫感和危机感,不断开拓新思路、探索新方法,研究新问题,使参政议政工作不断适应新形势,为经济社会发展作出的贡献。

作为民主党派成员,尤其是新一代成员,要继承和发扬民主党派的优良传统,要认真学习《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,学习民主党派自己的历史和章程、学习统战理论知识,深刻认识坚持中国共产党领导是中国政治制度的核心,是历史的必然,也是民主党派自觉的、一致的选择。

民主党派应承担起自己的政治责任和政治使命,要发挥民主党派人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,充分发挥集体参政议政的作用,围绕社会的热点、焦点问题,集思广益,组织、集聚优势资源进行广泛的调查研究,要注重反映社情民意信息工作。面对新时期出现的新情况、新问题,要增强参政议政的意识、要积极进取、不断探索,要结合当地实际,自觉发现问题、找准问题、找出解决问题的办法来,要参政参到点子上、议政议到关键处。

要以“四新”、“三好”为标准,积极参与“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,认真学习领会主题教育活动的重要意义,切实提高思想共识、提高履职尽责的水平。      

作为一名党外知识分子、作为民主党派的一员,通过此次学习实践活动,使我深刻认识到是伟大的中国共产党的领导,为我们创建了新中国、为我们创造了现在的幸福生活,认识到“没有共产党就没有新中国”这一真理。虽然长征已经过去八十多年了,然而长征精神、南梁精神始终在鼓励着我们、带给我们无比的力量。让我们紧密的团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把我们的社会主义事业推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,以优异成绩迎接新中国成立七十周年! 祝伟大的祖国繁荣富强!