首页 >> 基层盟务 >> 兰州 >> 正文 站内搜索  
关于严格规范野生动物交易的建议
文章来源:民盟兰州市委   作者:樊惠蕊   添加时间:2020-02-05 10:15:56   点击:

  2020年新年伊始,本应该是欢庆祥和举国欢庆的中国传统节日新年, 却因一场新型冠状病毒疫情让大家的年味变得沉重,确诊病例数字不断攀升牵动着全国人民的心。经过国家卫健委等国家级卫生部门的专题调查研究发现,诱发此次肺炎的新型冠状病毒来源,和17年前的SARS一样指向了某些种类的野生动物,由于极少数人的食用和交易野生动物行为导致的流行病传播,引发了公共卫生和公共安全危机,对人民群众的生命财产和国家社会经济发展产生难以估量的损失。

  1月26日,国家市场监管总局、农业农村部、国家林草局等三部门联合下发了《关于禁止野生动物交易的公告》(2020年第4号)。但是,《公告》对停止野生动物交易仍然是暂时性的,要求“自本公告发布之日起至全国疫情解除期间,禁止野生动物交易活动”。当疫情解除之后,来自于舌尖的威胁与危险是不是会再次被人们淡忘,等着下一次更加严重的瘟疫?为了进一步加强对于野生动物交易相关方面的管理,建议:

  一是出台关于规范野生动物交易的地方性法规。在国家层面有《野生动物保护法》,但是该法立法层面较为宏观,涵盖了野生动物的驯养、繁育、科研、交易和保护等多个领域,是综合法。“没有买卖,就没有伤害”,建议我省或我市出台规范野生动物及其制品交易的专门性法规,从立法层面严格规范野生动物及其制品的交易活动,确保在安全可控的范围内规范交易。

  二是加大对现有集(农)贸市场监管力度。野生动物交易是一条黑色的产业链,其经常混迹于集贸市场、农贸市场中,市场开办单位和监管部门要加强对集(农)贸市场的监管,禁止进行非法野生动物及其制品的交易。同时,政府要按照科学规划,集中建设原则,在远离城市范围内选址、规划建设野生动物定点交易场所,加强日常消毒、防疫等科学管理。

  三是注重对非重点保护野生动物的监管。我国目前相关法律法规主要侧重于国家重点保护野生动物的监管,而对于非国家重点保护野生动物的监管比较薄弱。建议相关部门针对未被列入国家保护动物目录的野生动物,建立“正面清单”及“负面清单”制度,明确“野生”与“非野生”抑或“人工饲养”的界限,并进一步完善对人工驯养野生动物以及野生动物网络交易的监管规定。

  四是加强对野生动物疫源疫病的监测管理。相关部门尽快建立野生动物疫源疫病监测信息日报制度,摸清掌握人工驯养野生动物繁殖、经营利用情况,建立健全各类档案和数据台账,将其出生、豢养、交易、屠宰、食用、检疫等过程进行可追溯的全流程监管。

  五是加强对野生动物监管执法力量建设。目前野生动物的监管主要由农村农业、畜牧、林草、公安、市场监管、海关等部门在驯养、繁育、偷盗猎、市场交易等多个环节协作监管,监管部门分散,协作性不强。建议建立由政府牵头、上述各部门参与的野生动物保护协作机制,加强各部门沟通联系,加大对执法人员的专业化知识培训,强化执法手段的技术支撑,形成执法合力。建立对野生动物交易监管执法的制度化考核评估机制,确保监管执法效果的可持续性。

  六是加大对公共卫生安全知识的宣传。政府应引导广大群众树立健康、科学的饮食习惯,改变食用野生动物能够补身的错误观念和陋习,尤其是在中小学和餐饮行业进行全覆盖教育宣传,增加民众对野生动物的科学认知,进而提升大众的公共卫生安全意识。