首页 >> 基层盟务 >> 酒泉 >> 正文 站内搜索  
传承敦煌文化  探寻工匠精神
文章来源:民盟酒泉市委   作者:吴永祥   添加时间:2020-11-09 11:29:40   点击:

  近日,民盟酒泉市委员会组织全市100名盟员,走进位于敦煌市的“莫高里工匠村”,开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育实践活动和以敦煌文化与农耕文化为主题的研学活动,了解敦煌非物质文化遗产保护与传承现状,领略敦煌文化的魅力风采,探寻敦煌工匠精神。民盟省委专职副主委、一级巡视员杨枝良,民盟酒泉市委主委王晓玲参加活动。

  “莫高里工匠村”建有杜永卫美术馆、非物质文化遗产坊、老工坊、莫高讲堂等,主要任务在于传承敦煌艺术技艺,通过研究、讲授,使古老的技艺得以延续。目前,杜永卫美术馆收藏雕塑、绘画等作品近千件。敦煌书法、篆刻、剪纸、花砖、土法酿酒、曲子戏等均已入住“莫高里工匠村”非物质文化遗产坊。老工坊主要展示莫高窟工匠雕塑,古代匠师集体创作敦煌壁画的劳动场景,建造莫高窟的工种和使用的工具,以及用数字动画表现壁画绘制过程。活动期间,“莫高里工匠村”负责人、雕塑家杜永卫向盟员们详细讲解了莫高里与莫高窟的地名由来,以及建造“莫高里工匠村”的初衷,分享了相关研学成果。

  经过此次活动,盟员们近距离触摸敦煌技艺与工匠精神,增加了对敦煌文化艺术的认识和了解,进一步激发了对敦煌文化的热爱之情,为今后更好地传承和弘扬中华优秀传统文化,发挥文艺在全市民盟思想政治和盟务工作中的引领作用,加强盟员思想政治建设奠定了基础。