首页 >> 基层盟务 >> 金昌 >> 正文 站内搜索  
民盟金昌市委调研报告获中共金昌市委书记批示
文章来源:民盟金昌市委   作者:   添加时间:2019-10-22 11:15:34   点击:

近日,中共金昌市委书记王建太就民盟金昌市委关于《永昌县西河片区教育发展对策研究》的调研报告作出批示:这是一份有质量的报告,民盟市委做了大量的调研和深入的思考,值得各有关方面研究。要求将此调研报告印发市委常委、市政府、市人大和市政协班子成员、市教育局、发改委、财政局、人社局、市委组织部、宣传部、永昌县委、县政府阅研,并请有关部门提出具体政策意见和方案,报市委研究。

永昌西河片区地处高海拔、高寒地区,包括新城子镇、红山窑镇、焦家庄镇3个乡镇,现有中小学5所,幼儿园3所。近年来,随着社会风气和生活习俗的变化,农民对优质教育资源的需求日益增长。西河片区在校学生人数逐年递减,教师年龄结构严重老化,师资薄弱,办学硬件设施大部分过剩闲置,教育质量存在现实差距,为此《永昌县西河片区教育发展的有关问题》被列为2019年政党协商课题。接受任务后,民盟市委高度重视,组织盟内教育系统资深盟员组成调研小组,多次深入西河地区各乡镇、学校以及村民了解近三年来学校的学生、教师、教育资源配置、教育教学质量,社会、家长对教育的期待、生源、学校发展等具体情况,最终形成《永昌县西河片区教育发展对策研究》调研报告。

报告建议,要以义务教育优质均衡发展为抓手,办好乡村学校,促进永昌县义务教育质量的整体提升。一是要稳固生源根基。不断推进美丽乡村建设,破解农村“空心化”问题,增强农村活力和生机。二是要全力改善学校办学条件。办好“小校小班”和“小而精、小而美、小而优”的特色乡村学校,切实提升学校办学水平。三是强化教师队伍建设。强化师资培训,提高教师待遇,深化中小学教师职称改革,提高教师积极性,保障教师基本工作和生活条件。四是促进教育协调发展。开展校间“一对一”帮扶活动,大力加强“互联网+教育”信息化建设,保障开齐开足开好课程。五是探索创新育人模式。采用更加灵活的教育方式,突出因材施教,加强个性化教育和针对性辅导,切实提高育人水平。六是大力发展学前教育。加强对幼儿园的专业引领和实践指导,规范办园行为,提升幼儿园办园水平和保教质量。

(民盟金昌市委)