首页 >> 基层盟务 >> 定西 >> 正文 站内搜索  
民盟临洮县委赴临洮县开展脱贫攻坚民主监督调研
文章来源:   作者:   添加时间:2020-06-21 13:02:02   点击:

2020年6月18日,民盟临洮县委赴临洮县站滩乡五脏沟村和龙门镇蔡家庄村开展脱贫攻坚民主监督调研。

民盟县委主委赵东铭带领调研组先后实地查看了五脏沟村绿润种植农民专业合作社和蔡家庄村正义养殖专业合作社发展情况。

在绿润种植农民专业合作社,调研组了解到,合作社因前期资金投入大,且一直在扩大规模,目前仍处于入不敷出的状态,难以支出年薪近10万元的资金用于聘请技术指导员。调研组建议:县委、县政府在派遣科技特派员时,适当向未脱贫贫困村种、养殖合作社倾斜,为农业合作社发展提供技术保障;同时建议为全县种、养殖合作社搭建一个技术指导平台,小问题在线问答,大问题技术员根据时间接单到合作社现场指导。

在蔡家庄村,建档立卡户黄瑞兰夫妇带动周边近10余户群众发展养牛产业,成立了临洮县蔡家庄村正义养殖农民专业合作社,加快了全村脱贫致富奔小康的步伐,具有典型示范推广意义。

随后调研组与两个村的驻村干部、村两委班子成员分别进行了座谈交流,从两村三类重点对象(未脱贫户、监测户、边缘户)动态管理情况、脱贫指标达标情况、小额信贷政策落实情况、合作社规范管理情况等方面进行了详细了解。认为两村有针对性地调整帮扶措施,坚持帮扶符合实际、实际符合政策,做到了帮扶措施精准、帮扶成效明显。建议进一步做大做强合作社产业,并充分发挥能人引领带动作用。

图片10xg.jpg

(民盟临洮县委)