首页 >> 基层盟务 >> 定西 >> 正文 站内搜索  
临洮县盟员政协委员在县政协会上发言
文章来源:民盟临洮县委   作者:   添加时间:2020-01-21 11:42:51   点击:

  1月10日—12日,临洮县政协十届五次会议召开。盟员政协委员何建寿、张玉燕在县政协会上发言,积极建言献策,切实履行职责,为临洮发展献计出力。

盟员何建寿的发言以《重视经典阅读  弘扬传统文化》为题,对县中学生阅读现状进行分析,并提出中学生课外阅读困境的破解之道:

  1.弘扬中华传统文化,厚植家国情怀。文化传承主要靠教育。“读书志在圣贤”,这是《朱子治家格言》里的名句。以“仁爱”为核心价值观的中华传统文化一直是中国人的立国之本,是治疗人类精神疾病的一剂良方,也应该是现代教育的重要组成部分。

  传播圣贤义理之光,有赖于学校和家庭大力支持。现在,不少中小学开始普及经典启蒙教材,《三字经》《弟子规》等经典读本已成为千千万万幼儿园和中小学课外阅读的推荐书目。另外,像《论语》《孟子》这样的经典有许多高深之论,建议学校每周抽出固定时间讲解,举办读书论坛,提高中国传统经典在我县中学生中的普及率。家长也应该密切配合,帮助孩子从小在心中播下家国情怀的种子,“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。

  2.培养阅读兴趣习惯,加强阅读策略指导。培育浓厚的阅读兴趣依赖于全社会的鼎力支持。首先,应该加强公共服务体系建设,在全县范围内形成珍惜文化、重视学问的风气。其次,应该给学生提供良好的公共阅读环境。现在全国大多数城市开展的阅读日、阅读月、阅读节等活动,定期推荐优秀图书,就是我们学习的典范。

  学校应该鼓励学生培养阅读习惯。建议学校发挥基础阵地作用,妥善处理好基础课学习与课外阅读的关系,增加学生的课外阅读时间,切实变应试教育为素质教育。学校图书馆应该不断增加优质书报,尤其是综合类图书的数量和品种,科学细致地进行分类管理。学校可以多举办读书宣讲交流活动,鼓励进行广泛阅读、科学阅读。学校可以帮助学生制定好课外阅读读书计划,保证每天至少1个小时的自由阅读时间。

  教师和家长要加强阅读策略指导。建议教师加强监管和引导,多在阅读教学的知识性、趣味性和策略性上下功夫;妥善安排课外阅读的时间和内容,指导学生制定详细的阅读规划,多进行深度阅读,做好阅读笔记,多提出见解,尽量做到课外阅读和学业两不误。此外,家长应该以身作则,注意塑造家庭内部的读书氛围,引导孩子主动接受经典作品,变“要我读”为“我要读”,不断提升阅读的品位和档次。

盟员张玉燕作题为《提升基层妇联干部能力  发挥基层妇联组织职能》的大会交流发言。详细阐述了基层妇联组织和干部队伍现状以及基层妇联干部面临的主要问题,并针对问题提出了基层妇联干部履职尽责的三点对策和建议:

  1.加强组织领导,提高认识促保障。各级党委做到思想上重视、经费上支持、工作上指导、政治上关心,并安排素质高、能力强的女干部专职负责妇女工作,为基层妇女更好地开展工作提供强有力的组织保证和组织关怀。

  2.加强能力培训,提升素质促服务。抓住、利用好所在单位每一次理论、业务学习的机会,重点突出妇女工作业务、妇联岗位职能、妇女工作职业道德以及法律法规、电脑操作、实用技术等技能教育和培训,不断夯实基层妇联干部综合素养。

  3.加大队伍建设,提升服务强能力。进一步加强基层妇联干部队伍建设。继续推行设岗定位、专职专选等办法,切实把那些懂大局、善协调、重实干、能创新的女能人、女典型、女致富带头人等优秀女性选拔到基层妇联工作岗位上来。开展形式多样的志愿服务活动,创新培训方式,采取“请进来讲、走出去学”的模式,进一步抓好基层妇联干部培训,提高她们对妇联工作的认识和业务水平,引导她们不断解放思想、更新观念,做好妇女群众的带头人、领路人,以更加饱满的精神状态、更有效的方式开展好基层妇女工作。