首页 >> 基层盟务 >> 定西 >> 正文 站内搜索  
学无止境勤为先 业精于勤苦钻研
文章来源:民盟临洮县委   作者:   添加时间:2019-11-18 10:55:23   点击:

--记临洮县人民医院放射科主管医师王克贤

王克贤,男,汉族,1966年出生于临洮一个美丽的小乡村,盟员。1989年9月考入张掖卫校四年制放射医士班,毕业后分配到临洮县人民放射科从事普通放射诊断工作。从医26年,一直踏踏实实,兢兢业业。通过不断坚持认真学习,刻苦钻研医学业务。放射诊断水平更加精湛,医德更加高尚,受到群众的普遍好评和同事的认可。由于工作出色,2001年被临洮县政府评为县级学术带头人。

图片5xg.jpg

钻研好学 勤学不止

1998年随着医院第一台CT引进,王大夫明显感觉原来所学的知识面已不能适应CT诊断的需要,自购《临床CT诊断学》及临床《内科学》和《外科学》大专教材,边工作边学习,用最短的时间掌握了相关知识,并熟练地运用于实践。

2004年5月至2005年5月,受医院委派去兰大一院放射科进行为期一年的影像专业进修。通过一年的进修,学习到了不少新知识、新业务,提高了分析问题、解决问题的能力。同时他明显感到自己与省级医院同行的差距。实习结束后,又买了最新的本科教材――内、外、妇、儿及当时国内最权威的《消化系统诊断学》专著。再次利用业余时间夯实自己的理论知识。

2008年王大夫在上营卫生院支医期间,成功报名放射中级职称后,又通过认真阅读5年制影像本科教材两遍后,于2009年顺利通过了中级职称考试。于2010年11月被聘为县医院放射主管医师。

2017年大年刚过,他们科室的主任,看到王大夫如此钻研好学,便开玩笑地说:“你为啥不考临床执业医师资格证呢”?考,还是不考?毕竟考这个证,对他来说是跨专业的,难度太大了,所需的知识面是对临床医学本科专业所学知识的验证。这一年王大夫的孩子已经上了大学,要不要挑战呢?他考虑之余,还是抱着试一试的心态,于2017年参加了第一次考试,考试成绩333分,距360分过关分只差27分,这给了王大夫极大的鼓舞,于是又经2018年、2019年两年的刻苦努力,勤奋学习,功夫不负有心人,终于在53岁这一年跨专业以367分通过了这个国家级的考试。

钻研业务 医术精湛

2008年6月,王大夫积极响应支医号召,按照县上的统一安排,到临洮县上营卫生院开展为期两年的支医工作,在此期间,他把上营卫生院,当成施展才华的场所,发挥自己的专业特长,在不到半年的时间内,由原来只有一台X光机组建成了功能齐全的放射科室。当医院有史以来的第一张片子,由王大夫拍出放在医院诊断室的观片灯上时,院长脱口而出的第一句话:这片子好清晰啊!以后,当地老百姓逢人便讲,上营卫生院能拍片子了!能为老百姓办实事,他由衷的高兴。两年支医结束后,为卫生院培养出了一名乡级实用型放射人员。2010年6月他又回到了人民医院放射科工作。

2008年4月他们医院一次性引进日立1.5T超导MRI、日立64排螺旋CT、美国GE800mA数字胃肠机、西门子630mADR拍片机等一批先进医疗设备,在当时已走在全国同级医院的最前沿,先进的医疗设备投入,对个人的知识提出了更高的要求,于是王大夫紧跟医院设备投入的步伐,又买了当时国内最新本硕连读《内科学》、《外科学》及再版《消化系统影像学》专著。一有闲时间,就继续研读。

随着自己综合知识的不断提高和临床经验的积累,阅片能力明显提高。例如,2005年一回民患者来就医,他的病属于疑难杂症,王大夫从一张普通平片诊断出的结果跟省医院的CT片子相吻合,患者当时就高兴的给他打来电话:“王大夫,你太厉害了”。过后这回民,向医院办公室送玻璃匾一幅,上书:赠:王克贤医师,医德高尚,医术精湛。

今年有一例干部职工体检病例,女,52岁,胸部正位片示:双肺野清晰,心影大小,形态如常,唯一明显阳性征象是心腰膨凸。将这个片子发到甘肃省及国内普放群,大家的意见是肺动脉高压。对!心腰膨凸的常见原因就是肺动脉高压,形成肺动脉高压的常见疾病有肺心病、先心病、风心病。要是由以上疾病引起肺动脉压,肺部会有相应异常表现,心影也是会有不同异常改变的。从本片看:双肺和心影都未见明显异常,所以,肺心病、风心病、先心病可以被排除。那么会不会是纵隔里面长了一个瘤子,在正位片上,它的影子恰好落在心腰区呢?最后他的诊断意见:纵隔占位性病变可能,建议CT,后CT扫描后证实:前上纵隔囊实性占位(肿瘤)。这样的例子举不胜举。

同事们说:王大夫是一个勤于学习,善于钻研业务的人。熟人说:王大夫陪孩子读完初中、高中的课程,他首先学会,再教给孩子,孩子上大学后,他现在又开始自学英语,他是一个只要有时间就爱学习的人。他常说: “做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足”,这正是他内心世界的真实写照。真正应了《论语》一句话,学而时习之,不亦悦乎。