首页 >> 基层盟务 >> 定西 >> 正文 站内搜索  
民盟临洮县委围绕脱贫摘帽开展调研工作
文章来源:民盟定西市委   作者:   添加时间:2019-11-06 11:11:18   点击:

11月1日,民盟临洮县委围绕我县脱贫摘帽工作开展调研,副主委孙泓、秘书长李延霖、专干李瑞娟一行,深入辛店镇墩子村参加调研。

通过座谈交流、现场查看、走访农户等形式,了解群众对脱贫摘帽工作的意见、建议。

墩子村紧紧围绕2019年脱贫摘帽目标,紧盯“一超过、两不愁、三保障”标准,大力调整产业结构,积极发展养殖,扩大劳务输出、加强配套基础设施建设,确保义务教育、农村医疗、危房改造、饮水安全、兜底保障等各项清零任务按期完成。但还存在个别群众思想认识存在偏差问题,看到别人享受低保政策,自己没享受到优惠政策而忿忿不平;部分群众因病致贫等问题仍然存在。

在入户过程中了解到:墩子村阴洼社一户原本生活还算富裕的家庭,因去年儿子大专毕业之际,突患大病,住院治疗花费巨额医疗费,而负债累累。墩子村村委会及驻村帮扶工作人员了解到情况后,积极联系相关部门为该户申请二类低保,并申请了民政救助,在一定程度上减轻了家庭负担。但因病情反复等原因,病人需要补充的营养类药物不在报销行列,巨额后续治疗医药费依然拖垮了这个家庭。

调研组建议:扶贫脱贫关键要解决群众思想认识问题,给钱给物可以帮助少数兜底户家庭,但让部分懒汉得利,不劳而获,助长了等、靠、要的坏毛病,应在扶智扶志方面多想办法,积极倡导劳动致富光荣,不劳而获可耻的思想;另外,对发生大特病户群众,要即时启动合作医疗、大病保险、民政救助政策,动员社会救助力量参与,筑牢保障群众健康安全的大网,防止因病返贫。

图片3xg.jpg