首页 >> 基层盟务 >> 白银 >> 正文 站内搜索  
传承医工精神,奋力抗击“新冠”
文章来源:民盟白银市委   作者:   添加时间:2020-02-24 17:42:18   点击:

-记民盟盟员、甘肃省中医院白银分院设备科科长闫永海 

自新冠肺炎疫情爆发以来,全国各地疫情防控工作形势日益严峻。1月21日,甘肃省中医院白银分院紧急召开会议,通报疫情情况,迅速成了新型冠状病毒防控领导小组,对防控工作做了具体安排部署,民盟盟员、设备科科长闫永海临危受命,成为院内医疗保障核心成员之一。

“兵马未动,粮草先行”。闫永海深知医疗物资保障责任重大,不敢有丝毫松懈。他随即召开设备科内部小组会议,进行了疫情防控工作动员,就设备科具体工作进行分工。大家都主动放弃春节假期,立刻投入到紧张的工作中。时间就是物资,时间就是生命。按照设备科布署,各成员分头行动,各司其职:库管张玉第一时间紧急购置进口N95口罩400个;设备维修工程师高斌即刻检查医院急救设备,尤其是感染病区的急救设备及氧气供应,保障所有设备正常运转;闫永海则紧急联系供货商进行物资储备。此时已是腊月二十七,许多生产厂家及经销商都已放假,尚未放假的经销商库房存货也不多。闫永海前后打了上百个电话,平时给医院供货的供应商听到医院的需求后,也主动放弃休假,纷纷加入备战工作中。在48小时内,闫永海带领的医学工程团队,紧急为传染病区配置急救设备20余件。为保障充足的氧气供应,在原先一条氧气供应系统的基础上,紧急加装了另外一套氧气供应系统,以防意外发生,确保用氧安全。1月22日(腊月二十八),物流停运,物资无法运输,闫永海请示领导后亲自带车前往外地供应商库房拉货,准备备战医用物资,共筹集到一次性医用防护服 50套,一次性医用口罩16000个,一次性医用口罩9000个,手套1000双,消杀用品12件。1月26日疫情形势仍然严峻,闫永海科长再次带车前往兰州供应商库房,将库房内仅有的25件消杀用品全部拉回。

image002.jpg

物资储备压力稍有缓解,但另一个问题又摆在面前。在全民都在抢购口罩的特殊时期,紧缺物资如何合理利用又是一大难题。虽然春节前物资都已发放到各科室,但闫永海内心仍然忐忑不安,总担心有什么事情要发生。1月22日深夜,他向医院中层干部群发了一个通知,提醒大家管好口罩。1月23日,他最担心的事情发生了,各科室储备物资很快消耗完了。意识到问题的严重性后,闫永海一直盘算着如何科学、合理地管好、用好这些防控物资。俗语说 “细水长流”,必须从开始就得节省有限的资源。在此期间,有人说,现在有口罩,你就放开发,等节后上班物资就不紧张了。可他担心的是,疫情越来越严重,节后物资能保障吗?万一节后物资不到位,拿什么发给一线的“战士”?2月2日春节假期刚过,看着疫情还在继续蔓延,满脑子想着防控物资的闫永海,深夜通过微信平台给医院全体医护人员发也了 “致全体医护人员的一份信”,恳求和提醒大家节约资源,尽可能延长口罩的使用寿命,把有限的“子弹”,在合适的时候用到最合适的地方。

从院内疫情防控开始到元宵节,闫永海只在家吃过一顿团圆饭,其余时间都吃住在医院,白天忙着发放物资,给大家耐心解释,同时四处打电话寻求新的物资。晚上静下心来整理思路,安排第二天的工作。就这样坚持了最困难的一个月,看到隔离病房的医护人员一批批撤出,白银市第一例确诊病人顺利出院,闫永海平日紧绷的心情才开始放松下来。

“不负韶华,只争朝夕”,让我们携起手来,团结一心,共同抗击“新冠”,力争早日解除疫情。

白银加油、甘肃加油、武汉加油、中国加油!

image004.jpg