首页 >> 参政议政 >> 专题调研 >> 正文 站内搜索  
盟省委文化工作委员会开展电影二级市场点播影院调研
文章来源:盟省委宣传部   作者:   添加时间:2018-10-30 09:22:43   点击:

10月24日,盟省委文化工作委员会组织部分委员来到百安新概念影城,围绕“电影二级市场点播影院”开展主题调研,盟省委副巡视员、秘书长鲜新莲,省歌剧院院长、盟省委文化工作委员会主任李天圣,盟省委参政议政部副部长陈雪萍,及文化工作委员会12人参加调研活动。座谈会由李天圣主持。

  活动中,调研人员在专委会委员、兰州市电影发行放映公司总经理燕兵的带领下,实地参观体验百安新概念影城点播影院的6个风格迥异的放映厅。

  座谈会上,李天圣对近一年来文化工作委员会工作进行小结;燕兵详细介绍了中国、甘肃点播影院的发展状况,兰州百安概念影城的投资建设情况,提出的点播影院现存问题。专委会委员围绕调研主题进行了讨论,并提出可操作性较强的意见建议。专委会课题承担人详细阐述各自专题开展撰写情况。

  委员们认为,点播影院作为电影二级市场中最具潜力的业态,近年来发展迅速。为众多小众文艺片和一些未在电影一级市场上映的影片提供了新渠道,对于当下电影总产量与上映数量不匹配的现状也是重要的解决方略。针对兰州市点播影院市场发展缓慢、市场表现混乱等问题,提出行政执法部门应尽快落实相关的管理标准和机制,深入贯彻落实《电影产业促进法》减少审批项目、降低准入门槛,注重事中和事后的监管,有效规范市场秩序的建议。提出影院经营方应该加强宣传推广,拓展多种经营方式,拓展片源,针对不同的观众群体,开展专题化、定向化服务等建议。

  鲜新莲对兰州百安概念影城对此次调研活动的支持表示感谢。她指出,随着人们物质生活水平的不断提高和对精神文化产品的更高追求,电影二级市场前景非常广阔,但是因为宣传的手段、推广的力度和相关制度的完善等方面的问题,在甘肃、兰州的市场发展还是比较缓慢,今天的调研让我们深受启发,也让我们开始关注到这个问题,燕兵老师的调研课题,对推进这个行业的发展,将会起到一定的推动作用。

  鲜新莲提出,文化工作委员会是盟省委八个专委会之一,专委会是调查研究的机构,担负参政议政职责,同时也是发现题材、培养干部、锻炼队伍的重要平台。近年来,盟省委非常重视在参政议政工作中发挥专委会的积极作用,也在实践中不断完善、调整、充实专委会队伍。听了李院长对文化工作委员会近一年工作小结,专委会的工作有很多可圈可点的地方,认真完成三篇调研报告,积极落实《意见》精神,完成9篇社情民意信息,感谢大家的辛勤付出。盟省委这么多年围绕文化自信、产业创新、文化创新方面开展了一系列调研,结合一带一路倡议,与福建盟省委举办了四届一带一路产业发展研讨会,效果很好,反响强烈。10月16号在酒泉召开的第四届一带一路产业发展研讨会,盟省委邀请了广东、浙江、上海等12个省市参加,希望专委会能够继续拓展这个平台,进一步发展一带一路中的文化产业,把参政议政工作深层次推进,也希望通过调研,结合优势,在甘肃产业发展中做出更多的工作。

微信图片_20181030093030.jpg