首页 >> 参政议政 >> 建言献策 >> 正文 站内搜索  
民盟兰州市委“一个意见,两个通报,三个激发”社情民意信息提交数、采用率均创新高
文章来源:民盟兰州市委   作者:王小飞   添加时间:2019-11-11 11:36:02   点击:

了解和反映社情民意是民主党派参政议政的基础性工作,社情民意信息也是民主党派建言献策的源头活水。今年,民盟兰州市委通过“一个意见,两个通报,三个激发”通盘谋划实施,使社情民意信息工作取得显著成效。

一、下发一个实施意见。年初经主委会、常委会研究下发《民盟兰州市委员会关于加强社情民意信息工作的意见》,对盟市委常委、基层组织提交社情民意信息提出明确切实要求;将反映社情民意信息工作情况作为考核各基层组织,盟市委常委,盟员中的各级人大代表、政协委员履行职责的重要内容,作为安排盟内及社会职务的重要依据,作为基层组织和盟员参加盟内各类评先评优的重要依据。 

二、及时发布两个通报。公众号每月通报各基层组织、专委会、常委提交社情民意信息及被采用情况,主委会、常委会书面通报情况。特别是对完成不力的盟市委领导班子成员、常委和基层委负责人,通报不留情面,由盟市委主委进行约谈,达到“红脸出汗”的效果。被采用情况及时向建议人反馈并大力宣传报道,鼓励先进,营造良好氛围。

三、激发三个意识。一是激发领导班子成员和常委的责任意识,加强盟市委常委对参政议政工作的重视关注,真正为全市盟员作出表率,同时接受广大盟员的监督。二是激发广大盟员的参政意识,倡导“人人都应提交信息,人人都可反映信息”的理念,信息提交者的范围较往年明显扩大。三是激发新盟员的角色意识。从新盟员培训起就开始抓社情民意信息工作,盟市委主委面对面传授经验,寄予厚望;通过撰写社情民意信息进行参政议政基础训练,提高新盟员归纳分析能力,增强参政意识,同时也破解了一些新盟员“入盟前壮志满怀,入盟后没有方向”的困局,使他们通过提交社情民意信息体现价值感,通过信息被采用获得成就感,一些表现突出的新盟员也进入盟市委领导视线。

截至10月底,盟员提交社情民意信息60余篇,其中2篇获省委常委、市委书记李荣灿批示;2篇在省政协常委会、专题协商座谈会上作大会发言,1篇被省政协重点督办;15篇被市政协《政协委员建言》采用及转送;13篇被民盟甘肃省委采用及转送,提交数、采用率均创新高。

(王小飞)